Девочка Юля, 25 годиков. Окончила

Девочка Юля, 25 годиков. Окончила педагогический, вернулась в родной городишко. Преподаёт в местной школе. Живёт с мамой.
Как-то на осенние каникулы возила она на соревнование (кажется, по баскетболу) группу подростков. Возраст 13-14 лет. Почти все трудные, половина - на учёте в полиции. Тем не менее, Юле удалось построить эту толпу, даже какую-то награду отхватили. В общем, поездка удалась. И вот, в начале декабря в местной мэрии должна состояться районная конференция по молодёжной политике, и Юленьке доверено по результатам поездки выступить с докладом. Неделю Юля готовит презентацию, репетирует речь, чтоб "не по бумажке", верстает и печатает буклеты (между прочим, за свои деньги).
И вот он настал - "день икс". Утром Юля встаёт ни свет ни заря, так как нужно бежать прямиком в мэрию, где будет последняя репетиция, там же ждут её коллеги-наставники.
Мама ещё спит. Юленька наспех завтракает, потом смотрит на градусник за окном. -34* Для пуховика уже точно не сезон. Юля достаёт из стенного шкафа шубу, меховую шапку, зимние сапоги, быстро одевается и бежит в мэрию. Поскольку спешила, убрать в стенной шкаф пуховик не успела.
Конференция. Юлина очередь третья. Она ровно и чётко выступает: вот Машенька с дипломом, вот Петенька с кубком, вот детки на экскурсии, а вот сочинение Оленьки под впечатлением от поездки оказалось таким удачным, что районная газета опубликовала сей опус на своих страницах и тд. В середине доклада вдруг мэр протягивает Юленьке свой телефон:
- Юлия Ивановна, ваша мама вас просит. У вас дома что-то стряслось.
Юля берёт телефон и, извиняясь, выходит в коридор. Минут через пять разговора, возращается, отдаёт телефон и продолжает доклад. Раздаёт буклеты. Всё прошло хорошо. Аплодисменты. Хотя лицо у Юленьки после разговора с мамой немного напоминает свеклу и левое веко нервно подёргивается.
А случилось вот что. Почти детектив. Мама проснулась уже после ухода дочи. Глядь - а в прихожке на вешалке висят её пуховик и вязаная шапка, тут же стоят её осенние сапоги. Как-то писатель Рыбаков заметил, что родственники в экстремальных ситуациях не могут рассуждать логически или хотя бы оптимистически. И чем ближе родство, тем меньше логики. Воображению мамы предстают картинки одна другой страшнее - её дочь в блузке и юбке шурует в тридцатиградусный мороз. Мама звонит доче на телефон - "абонент отключён или вне зоны". Юля в процессе подготовки просто отключила телефон, что б не мешал. Паника нарастает. Мама звонит директору школы и не дозванивается (директор и завуч помогали Юле готовиться к докладу). Тогда мама звонит на вахту школы и получает ответ: Юля в школу не приходила. Паника 80 lvl. После сей шокирующей новости в воображении мамы возникают картинки - одна другой страшнее, почти как фото результатов последнего похода группы Дятлова. И пофиг, что Юля накануне сказала маме, что с утра отправится в мэрию; пофиг, что стенной шкаф в двух шагах от вешалки - достаточно открыть и посмотреть и всё бы стало понятно. Мама звонит секретарю в школу, решив, что после этого уже будет звонить в скорую, морг и полицию и МЧС. И, о чудо! - секретарша напомнила маме, что Юля в мэрии с докладом. К счастью, у мамы в мэрии есть свой человек - вахтерша и гардеробщица баба Женя. Мама звонит бабе Жене и та подтверждает - да, Юля пришла, и сейчас со всеми в актовом зале. Казалось бы - камень с души, можно дальше жить спокойно. Но - нет! - маме нужно знать, в какой одежде пришла Юленька. Баба Женя вспомнить не может, что неудивительно - из-за наплыва посетителей в то утро она приняла верхнюю одежду у более чем сотни человек. "Сходи, посмотри, как она там, и спроси в чём пришла!" - командует мама, тоном, не терпящем возражений. Баба Женя нехотя отрывает от стула свой зад 62-го размера и возносится на третий этаж. Смотрит в щёлку в двери актового зала. Вот сидит Юленька в первом ряду вместе с другими докладчиками. Подойти и задать вопрос не представляется возможным, но признаков обморожения не наблюдается, о чём баба Женя докладывает маме Юли по телефону. Маму такой ответ не устраивает, она требует, чтобы баба Женя, эта 100-килограммовая жемчужинка НЕЗАМЕТНО пробралась к первому ряду и спрсила Юленьку - в чём она пришла в мэрию? При всём хорошем отношении к маме Юли, баба Женя отказывается от миссии. В ответ мама упрекает вахтёршу в эгоизме и чёрствости, неспособности понять материнские чувства и вообще "Сердца у тебя нет!" Короче, баба Женя давно таких словесных пилюлей не получала (последний раз было, когда она ненароком пустила в мэрию мужика с топором).
Тем не менее, мама не спешит складывать оружие. Она методично обзванивает все отделы мэрии - экономический, коммунальный и пр. Наконец, через третьих-четвёртых лиц узнаёт телефон мэра (как? конечно, городок маленький, все друг друга знают, но всё-таки сотовый мэра - это конфиденциальная инфа). Кажется, мэр очень вовремя взял трубу. Не ответь он на звонок - вполне возможно, уже через четверть часа была бы организована прямая линия, и господин наш президент орал бы нервно со всех телеэкранов: "Юля!!! Возьми трубку - мама звонит!!!"
Вышедшая в коридор с мэрским телефоном Юля дала исчерпывающие объяснения маме: какая верхняя одежда на ней была, чем она позавтракала, причесалась ли, почистила ли зубки и т.д. В конце разговора Юля нехорошим голосом интересуется у мамы - неужели за ту четверть века, что мама знает её и воспитывает, она допускает возможность того, что однажды её дочь уйдёт налегке в тридцатиградусный мороз неизвестно куда? Ответ был феерическим:
- Я - мать! И поэтому могу думать что угодно!

0 комментариев Сохранить
Девочка Юля, 25 годиков. Окончила
1 10 2
×