Жить отдельно от своей горе-мамаши

Жить отдельно от своей горе-мамаши Саша ушла в двадцать один год. К тому времени она уже училась в институте, работала, с трудом терпела нового отчима и слетевшую с катушек сестру. Терпеть свою мать она больше не могла, в принципе. Но обо всём по порядку.
В восемнадцать лет Сашины документы отправили в колледж, выбранный "заботливый мамой". В ближайшем магазине ей уже присмотрели место, где она будет работать после обучения и приносить мамочке деньги. Саму Сашу о предпочтениях не спрашивали, на слезы не реагировали, документы держали под замком. И заступиться было некому - бабушка умерла в том же году, отец давно покинул страну, а родственники свято верили, что "матери видней". Мать, собственно, уже расписала жизнь Саши на годы вперёд: "закончишь колледж, пойдёшь работать, там встретишь какого-нибудь мужика, чтобы хоть ребёнка тебе заделал. Жить-то с тобой ни один нормальный не будет, так хоть ребёнок появится, а то сдохнешь одна, никому не нужная". Через полгода такой жизни Саше начинают лезть в голову не самые хорошие мысли о том, что лучше, наверное, никакой жизни, чем такая. Она, по-прежнему, никому не жалуется, но родной отец начинает что-то подозревать и, всё-таки, выводит дочь на разговор. Потом был скандал с истериками от мамаши, слезами Саши и битьем посуды, но!
В девятнадцать Саша поступает в институт. На заочное - ибо ей проще учиться и работать, чем ежедневно слушать, как она достала сидеть на шее, и "иди куда хочешь, хоть на панель, тварь, свинья, скотина"! Папа платит (заочное по её специальности только на коммерческой основе), Саша светится от счастья, мать бесится.
В двадцать Сашу берет под крыло одна из преподавателей, по совместительству, зам начальника одной солидной, по местным меркам, конторы. Начинается первая работа в офисе и первый скандал прямо на этой работе - мамаша не постеснялась приехать и прилюдно закатить истерику. Увы и ах для "любящей мамы" - Сашу не уволили. Увы и ах для самой Саши - сердобольная бухгалтер заверила мамашу, что "у девочки тут и условия все и зарплата хорошая". С тех пор появилась аренда за койку и оплата питания (помимо уборки-готовки и прочих обязанностей). Саша быстро поняла, что за такую сумму вполне может снять комнату, только без нервов и бухающего отчима-альфонса, и засобиралась "на выход". Поговорила с папой, получила пару советов и... Телефон юриста, который должен был заняться разделом трехкомнатной квартиры. Вот тут-то мамаша взвыла! Как же так, она ж мать, у неё ж ребёнок! Ей нужна большая жилплощадь, а ещё нужны деньги, которые неблагодарная дочь приносит ежемесячно. И, вообще, если так надо, Сашка и в квартире бабушки может попробовать пожить (убитая хрущевка у чёрта на рогах). Саму "неблагодарную дочь", впервые в жизни, стали уговаривать, мол, зачем тебе из семьи уходить, мы ж так хорошо живём. Ага, прям лопнуть от счастья можно.
Саша начала потихоньку перевозить вещи, отмывать стены, составлять смету на будущий ремонт. Возвращаться в квартиру матери не было желания, ибо там ждали только скандалы и горы немытой посуды. Да-да, за все эти годы мать, дочь и отчим так привыкли к бесплатной прислуге, что после выходных на кухню зайти было страшно!
У Саши всё чаще стали пропадать ключи, один раз исчез даже паспорт, что никак не повлияло на её желание жить отдельно. И вот, в один прекрасный день мамаша заявила, что нашла квартирантов, а старшей дочери уже хватит "играть в самостоятельность". К тому моменту в старой бабушкиной однушке были новые обои, полы и сантехника. Саша слушала мать в ужасе от мысли, что с её ремонтом сделают эти квартиранты. Она вложила в это не только деньги, но и всю душу!
Да, можно позвонить отцу, да, снова встанет вопрос о разделе общей квартиры, да, мамаша, скорее всего, снова отдаст Саше ключи от бабулиной однушки, но, к тому моменту от ремонта ничего не останется! И мамаша, конечно, всё это понимала, но упустить случай ещё раз поиздеваться над дочерью, видимо, не могла физически.
Дальше был звонок с мольбой о помощи, общей сбор нашей небольшой банды и самый настоящий побег! За два часа мы бегом покидали оставшиеся вещи Саши в машину, доехали до квартиры и заперлись там, предварительно сменив замки. Вечер и ночь прошли под визги мамаши и мат соседей, но как же это было весело! Утром страсти улеглись, квартиранты были отправлены восвояси, а отец Саши поставил условие - либо его дочери дарят эту квартиру, либо он разменяет трёшку на две однушки и своё жилье у Саши, таки, будет.
К нотариусу я ходила вместе с Сашей, ибо её трясло, как осиновый лист. Да, она боялась родную мать, и впервые вот так пошла ей наперекор. Мамаша подписала документы с таким видом, что вокруг, наверняка, не только всё молоко скисло, но и сыр заплесневел.
Саше двадцать один и у неё своя уютная квартира, неплохая работа, деньги от которой теперь можно тратить на себя. Мамаша появлялась всего пару раз в неделю, чтобы устроить скандал при соседях, но это казалось такой мелочью.
Саше двадцать три - в её жизни появляется мужчина, не первый, но сразу видно, что это не просто увлечение. Мамаша больше не ездит со скандальными визитами, ибо, после стычки с бойфрендом, который за Сашу готов был рвать на части, мамаша быстро поджала хвост.
Ещё пару лет спустя они расписались, мать прокляла Сашу, заявив, что дочери у неё больше нет, пожелала ей выкидыш и больше в её жизни не появлялась. Молодая семья сменила однушку в далёком замкадье на квартиру в столице, сначала крохотную, потом вполне себе приличную. У обоих хорошая работа, растёт сын, а о горе-мамаше они не слышали много лет.
И вот, явилась - третий муж спился, дочь уехала в Питер, а ей ну так одиноко. И внука она теперь любит и по доченьке скучала. И, вообще, она ж мать, ей всё простительно! Саша её послала, теперь она моей маме на уши приседает, плачется, мама её пока жалеет, а мне хочется послать. И от себя и от лица той маленькой девочки, которую ни за что лупили по лицу голенищем сапога.

0 комментариев Сохранить
Жить отдельно от своей горе-мамаши
1 10 5
×