Один из самых известных экспериментов

Один из самых известных экспериментов – это опыт американского психолога Берреса Скиннера с голубями. Голубей сажали в клетки, в которых пища появлялась через случайные, непредсказуемые периоды времени. При этом голубь, во-первых, не мог знать, когда появится пища, а, во-вторых, не мог никак повлиять на это.
И, тем не менее, у птиц начало формироваться типичное ритуальное поведение. Пример: в момент появления пищи голубь совершал какое-то действие, например – клевал стенку.
После этого голубь может решить, что между тем, что он делал, и появлением пищи есть какая-то связь и начать повторять это действие, когда голоден. Конечно, при этом он не осознает причинно-следственных связей, просто так работает самый простой механизм обучения у большинства животных. Алгоритм здесь очень простой – повторять те действия, которые приводят к чему-то хорошему для животного, и не повторять тех, после которых последовало нечто плохое. Вырабатывается простейший условный рефлекс, и это выглядит именно как ритуальное поведение: голубь начинает стучать клювом о стенку, когда хочет есть. Если появление пищи еще раз совпадет с этим действием, то голубь будет уже совершенно уверен в том, что он постучит о стенку и появится еда. Таким образом, мы увидели, почему животные могут совершать, на первый взгляд, абсолютно бессмысленные действия.
Другой классический пример выработки ритуала у животного описан в знаменитой книге Конрада Лоренца, основателя современной этологии – науки о поведении животных. Там он рассказывают про свою гусыню, жившую у него в доме. Так, когда она зашла в дом впервые – ей было очень страшно, и она подбежала к окну, по-видимому, для того, чтобы убедиться все ли в порядке, потом успокоилась и пошла по лестнице на второй этаж. И с тех пор каждый раз, заходя в дом, она обязательно подбегала к окну и смотрела на улицу – это было «ритуалом» гусыни Лоренца.
Но со временем ритуал ее сокращался и редуцировался: через несколько месяцев она проходила до окна только полпути, а потом и вовсе перестала подходить к окну. Ритуал свелся к тому, что при входе в дом, она лишь поворачивала голову в сторону окна. Но все равно она должна была туда посмотреть, прежде чем подняться по лестнице.
Однажды произошел эпизод, привлекший внимание Лоренца, и он рассказал о нем в своей книге. Как-то раз, не уследив за временем, он завел свою гусыню в дом слишком поздно. Та очень разволновалась, забыла посмотреть в окно, и начала подниматься по лестнице, не выполнив свой ритуал. Но, начав подниматься по ступенькам, она остановилась, приняла позу, которая характерна для гусей, когда им очень-очень страшно, а после этого сбежала вниз к окну, посмотрела в него, и только после этого спокойно поднялась на второй этаж. Таким образом, мы видим, что она испытала сильный страх, когда поняла, что забыла выполнить этот ритуал. Такие явления характерны даже для животных с гораздо менее развитым мозгом, чем у нас.

0 комментариев Сохранить
Один из самых известных экспериментов
1 10 7
×