Сижу в опорнике, читаю книжку

Сижу в опорнике, читаю книжку умную (шучу, наверное "косынку" раскладывал), приходит в опорник бабушка. Еле притопала. Говорит не очень понятно, одета неопрятно. На вид ей лет 80. Предложил ей присесть. Прошла бабуля в кабинет, села на стул. Диалог:
- Сынок, где участковые - то сидят?
- Да вот я и есть участковый, а чем помочь?
- Да внук меня побил, сынок, и выгнал из квартиры.
Тут бабушка начинает плакать, показывает, что на ней порванный халат.
- Вот еле убежала, он меня схватил за одежду так сильно, думала что умру прям там.
- За что он вас бьет?
- Да просто так, надоела я ему. Никудышная стала, вот он и бьет меня.
Бабушка опять начинает тихонько плакать, в перерывах между приступами слез тяжело вздыхая.
Она боялась идти домой из-за тирана внука, который много дней уже пьёт водку, бабка ему уже поднадоела. Внук выгнал бабку (она сама убежала) из ее же собственной квартиры. И вот эта бедная беззащитная женщина сидит напротив меня и вытирает слезы, приговаривая, что на старость лет такой позор...
Я прикидываю, что одному идти к внуку не вариант и звоню своему товарищу, другому участковому. Он приезжает, мы сажаем бабушку в машину и едем к ней домой. В машине бабушка плачет и спрашивает: "А вы что, привезете меня и уедете? Он меня там убьет! Оставьте меня на улице!"
У старушки паника. Успокаиваем ее. Подъезжаем к дому. Квартира на втором этаже. Заходим. Ведем старушку под руки, она еле идет.
Стучу в дверь. Не открывают. Стучу громко, ногой. Спрашиваю бабушку сколько внуку лет. Она отвечает, что он только из армии вернулся. Я прикидываю, что он молодой. Ну ладно. Продолжаю стучать. Из квартиры раздается мужской голос (мужика уже в годах):
- Кто ?
- Полиция, открывай!
- Какая полиция ? Я не собираюсь никому открывать.
- Открывай, здесь бабушка твоя.
Дверь открывается. На пороге стоит здоровый детина, которому лет 40 (я сразу прикинул, что староват он для дембеля) Хочу пройти, он не пускает:
- Че вам тут надо?
Я проталкиваю его в квартиру и говорю, что нефиг старуху бить, и мы привели ее домой, а ему придется за все ответить.
Мужик распсиховался: "Да пошли вы все" - и торопится на выход. Удерживаю его, он хочет вырваться. Орет, что все его "достали". Увожу его в комнату, где он кричит мне в лицо, что устал от этой бабки, что она его, рано или поздно доведет до того, что он действительно ее "ушатает".
Я засомневался в своем видении ситуации.
А дело обстоит так: внук живет с бабушкой в ее квартире. Живет, потому что престарелой женщине нужен уход и помощь. Он и помогает. Но бабушка любит бухнуть, и внук прячет от нее спиртное. Сегодня был именно тот день, когда она не нашла свою бутылку. Начала орать на внука. Внук терпеливо все слушал, в итоге бабуля пригрозила, что уйдет из дома. Внук попытался ее удержать, из-за этого порвал халат. Но бабуля умчалась. Внучок пошел ее искать, обошел везде. Вернулся домой, через некоторое время пришли мы.
Я это послушал, спросил кто еще это может подтвердить. Он дал телефон своей матери. Мать, когда услышала мою историю, вздохнула, громко выругалась и ... бросила трубку. Я перезвонил. Все это время бабушка сидела в кухне, молча. Дочь взяла трубку. Я включил громкую связь и попросил старушку рассказать дочери о произошедшем. Дочь выслушала. И сказала: "Мама, надо лечиться".
Потом при разговоре, дочь мне сказала, что мама состоит на учете у психиатра, пьет, внук же действительно за ней ухаживает и является врагом, потому что не дает выпивать.
Мы сходили к соседям. Инфа подтвердилась. Извинились перед внуком. Он плюнул, собрал манатки и ушел, сказав бабушке, чтобы больше ему не звонила.
С бабушкой я в диалог больше не вступал. Молча вышли из квартиры. Вот бабка, блин, чуть нас всех не подставила...

0 комментариев Сохранить
Сижу в опорнике, читаю книжку
1 10 9
×