Внимание, многабукаф! В целом,

Внимание, многабукаф!
В целом, мои родители вполне адекватные люди, которые всегда были со мной и с сестрой, но везде есть свои минусы, и они не являются исключением.
Мама в детстве на меня кричала за малейшие провинности, нередко прикладывая руки. Однажды случайно выдернул вилку пылесоса из розетки пока она убиралась, как итог — вырванный клок волос. Не нашел то, что она сказала найти — сама отыскала, а потом принялась с гнева дубасить меня по голове, пока я не упал от потери равновесия.
Часто, как это бывает у дошкольников или тех, кто не ходит в детсад, учила меня на дому, по ее меркам, нормально. Пыталась научить меня буквам, но когда не выходило, орала на меня, называя тупым дегенератом, если не начинала бить головой об стол. Буквы в прописной тетрадке всегда должны были быть идеальными и симметричными несмотря на мой малый опыт, но если ей хотя бы одна буква казалась слегка кривой, то вырывала лист, заставляя все писать заново. Но когда я начал ходить в школу, все стало хуже: сидела со мной за столом, следя, чтоб я тщательно выполнял домашнее задание и, конечно, красиво писал. Если не получалось, снова крики о моем бездарстве и удар головой об стол. Обязан был получать хорошие оценки, ибо «это поможет тебе в будущем поступить в хорошее училище, найти хорошую работу и обеспечить себе жизнь». Получал пять, она спрашивала, по какому предмету. Если это было рисование, труд или что-то подобное, то фыркала, говоря, что не пригодится в жизни. Получал хорошие оценки по важным предметам — «и за что их тебе только ставят?» Получал плохую оценку по любому предмету — «чтоб за компьютером тебя не видела, и к бабушке не пойдешь. Будешь сидеть дома и зубрить уроки, ты меня понял?!» Не мог без страха смотреть ей в глаза по уже понятным причинам. Она всегда имела привычку перегибают палки, доводя ситуации до абсолютно нелогичного абсурда, например один случай, когда я выгуливал своего пса, а поднявшись, она встретила меня с вопросом, пожал ли я руку другу отца, который стоял там, и которого я не заметил. Узнав, что нет, она снова запела старую песню, говоря, что теперь на нас будут смотреть по-другому, что сына нормально не воспитали и так далее (руку не пожал, какой ужас, ага). Своим поведением она заставила меня возненавидеть слова «книга», «школа», «учеба», «чтение» и подобные. В младших классах бывало, что она, заглядывая в дневник и смотря на оценки за четверть, говорила: «Мне не нравятся эти оценки. Математика, ладно, к черту, сама ее не понимаю, пусть будет четыре, но по всем остальным предметам я хочу ТОЛЬКО пять, понял?»
Чужое мнение для нее — нечто ценное. Если я буду разговаривать со со старшим или семейным другом, то она будет уделять внимание всему, начиная от мимики и заканчивая до интонации. Если что-то ей не понравится — скандал.
Отец в отличии от нее не настолько внимателен к мелочам, нередко он защищал меня от нее, но у него тоже есть свои причуды. Почему-то он думает, что раз я его сын, то должен подражать ему. Ходить вместе с ним, куда бы он не ходил, слушать истории его друзей, общаться с ними, заводить знакомства и др. И ведь не объяснишь им, что мне это не нравится, что для такого интроверта вроде меня меня это — большой стресс и волнение. На все один ответ: «Старший всегда прав». Не воспринимают меня и сестру (которая полная противоположность меня) всерьез. Даже не знаю, поймут ли они, если я скажу, что возраст для меня ничего не означает.
Пару лет назад у мамы умерла подруга. Вдовец — давний друг семьи, и у него остались двое детей: мальчик 11 лет и девочка нескольких месяцев. Чтобы поехать на родину (Грузия) нужны были документы, которых не оказалось у мелкой. Из-за этого ее пришлось оставить у нас на год с лишним, и тогда начался очередной круг Ада.
Дома был вечный срач, постоянные крики и плач, которые здорово действовали мне на нервы, вечное слежение за псом, чтоб она с ним ничего не сделала (в такие моменты я готов был ее об стену долбануть). Однажды она начала подозрительно долго кашлять. Врач сказал маме, что если у нас есть домашнее животное, то, скорее всего, вызвана аллергия. Конечно, чужой личинус, который все равно свалит, важнее, и мама сказала, что если ее кашель продолжится, то пса отвезут в Грузию (аж поверил, на улицу выкинут). К счастью, это была не аллергия, а что-то другое, и все прошло. Но на этом бой с этой мелкой не закончилась.
Помнится, когда она начинала мучить пса (а порода мелкая), я начинал отгонять ее. На это отец всегда грозным тоном говорил мне убраться из комнаты, оставив ее с псом. Однажды я осмелился спросить: «А чего ты орешь на меня?» Последовало удивленное лицо отца, а потом какой-то бросок мне в голову с вопросом: «Ты меня ни с кем не путаешь?» Мама, придя на на крик, сказала: «Да отвези ты пса отсюда! Видишь, он полностью на нем зациклился и больше никого видеть не хочет!» Тоже обошлось, ура. Но однажды, когда эта мелкая ко мне лезла, пока я сидел в телефоне, и загораживала обзор, заглядывая в экран, я (признаюсь) с отвращением отодвинул ее в сторону, а она случайно свалилась и упала на спину, хотя сидела на диване и упала там же. Ой, что началось... Отец снова начал орать и выгонять меня, а когда мама с недоумением окликала меня, заорал еще громче, мол, не слышишь, тебя зовут? Мама даже сказала, что боится за меня из-за моего отношения к детям, и даже поплакала. Сказала: «У тебя лицо просто жутко искажается, когда ты смотришь на нее». И не объяснишь ведь, что ненависть к детям развилась сама и я ничего с этим поделать не могу, даже если бы было сильное желание. Не хочу обожествлять эту девушку только из-за того, что у нее нет матери.
В одну прекрасную ночь отец, сестра и эта мелкая уехали в Грузию. Мама, бабушка и остальные сильно плакали, но не я. Я еле сдерживался, чтоб не захохотать истерическим смехом от приступов счастья. Но угораздило же привезти ее снова где-то в ноябре. Она начала активно ходить, жрать сладкое и собачий корм, сильнее мусорить, да еще и пришлось прятать дорогие и важные вещи подальше отсюда. Через несколько дней после НГ ее снова увезли, но привезли в марте, видимо, навсегда. Видите ли, ее отец уехал в Испанию для поисков работы,тети и дяди живут заграницей и не могут взять ее с собой, а дедушке и бабушке самим помощь нужна.
Она стала более неуправляемой. Говорит одно и то же до тех пор, пока не сделаешь так, как она скажет (меня это почти не касается), более пристальное наблюдение за тем, чтоб псу не навредила, и, конечно же, претензии.
Однажды, едя за столом, я смотрел в телефон, пока донимала мои нервы своими криками. Не выдержав, я посмотрел на нее, не поднимая головы. Тут же отец разорался на весь дом: «Чего ты так смотришь на нее?! Пялиться с такой ненавистью, будто смотришь на что-то омерзительное! В лес тебя нужно увезти, чтоб людей рядом не было!» Честно, взгляд у меня был как у того клоуна из «Оно», но орать из-за того, что не так посмотрел — этого не ожидал даже от родителей.
Спешу напомнить, что родители адекватные и часто бывают понимающими, но все эти... Нюансы(?) сильно портят мне нервы.

1 комментариев Сохранить
Автар пользователя Даша

Даша

Спешу напомнить - адекватные люди не бьют своих детей головой об стол лишь потому, что у них буквы в тетради не каллиграфическим почерком выведены и, уж тем более, не грозятся увезти их в лес

22.08.2019 16:21

Внимание, многабукаф! В целом,
1 10 1
×