Доброго времени суток, уважаемые

Доброго времени суток, уважаемые подписчики. С моральной точки зрения - эта история не очень красивая. Но расскажу как есть, не привирая.
У моей тёти по папиной линии есть лучшая подруга детства. Дружат фигову тучу лет, на семейных праздниках она желанный гость в нашем доме. Почти родная, хоть и со странностями. С мужем разошлась, от брака остался сын. Через какое-то время родила ещё одного, "для себя". Кто биологический отец ребёнка - тайна за семью печатями.
Ну родила и родила. Зарабатывала она прилично, в декрете помогали её родители (хоть и жили в другом регионе), трёхкомнатная квартира в наличии. Можно и рожать.
Мы часто собирались у бабушки и дедушки в деревне. Видимо из-за того что её родители были далеко, тётя Катя часто бывала на наших семейных праздниках. Естественно с детьми. Со старшим никаких проблем не было (скромный, воспитанный подросток 15ти лет), а если бы не его чудовищный резонирующий храп, от которого дрожали стеклопакеты в окнах и падал снег с крыши соседних домов - он был бы идеальным гостем. Чего не скажешь о младшем.
"Золотая коллекция" историй из жизни Aver174. История десятая. Тут вам не Япония Воспитание детей, Японская система, Яжмать, Случай из жизни, Текст, Родственники, Длиннопост
Даниил. Даня. Или, как я его называл про себя - маленький гаденыш. Поймите меня правильно, я детей люблю. Но одновременно с этим у меня абсолютно отсутствует умиление при виде ребёнка и презумпция детской святости и невиновности. Проработав в детской реанимации, я прекрасно знаю какими бывают дети. Очень часто, первое чему они учатся это не слово "мама", а умение тонко манипулировать взрослыми. И надо же было так случиться, что самого вредного ребёнка я встретил не на работе, а дома, в кругу близких знакомых.
Мать воспитывала младшего сына по японской системе. Это когда ребёнок до 5 лет - император, с 5 до 15 - слуга, после 15 лет - равный. До 5 лет Дане было позволено все. Запрещать ничего нельзя, если ребёнок в откровенную беспределит - только отвлекать и переключать его внимание.
Он любил шарить по шкафам в гостях (ребёнок изучает мир, ему любопытно). Просьбы формулировал сугубо в приказном тоне. Слова "спасибо" и "пожалуйста" напрочь отсутствовали в его лексиконе. Мои родственники люди воспитанные, пытались делать замечания тёте Кате, но она от них отмахивалась, аргументируя тем, что хочет вырастить открытого и не ущемленного никакими рамками человека. Поняв тщетность этих попыток, родня махнула рукой. У всех свои тараканы, пару дней в году можно и потерпеть.
"Золотая коллекция" историй из жизни Aver174. История десятая. Тут вам не Япония Воспитание детей, Японская система, Яжмать, Случай из жизни, Текст, Родственники, Длиннопост
Однажды, когда Дане было около четырёх лет, мы собрались в деревне отмечать день рождение тёти. Лето, отличная погода, отец с дедушкой колдуют над мангалом, а мы большой компанией сидим в беседке. Даня где-то нашёл секатор для срезания кустарника и заинтересованно щелкал им, то и дело наровя засунуть под лезвие пальцы. Я подошёл и забрал у него опасную игрушку. Даня тут же закатил истерику, на которую мгновенно среагировала его мать:
- Aver174, зачем ты у него забрал?
- В смысле зачем? Секатор острый как бритва, это же не игрушка...
- Исследовать мир - это нормальное поведение ребёнка. Отдай ему назад, пожалуйста.
- Исследовать мир без нескольких пальцев, будет не так приятно как сейчас. Я не хочу ехать с дня рождения к знакомым травматологам в больницу.
Тётя Катя недовольно закатила глаза, я же, не обращая на это внимания, убрал инструмент. Даня испепелял меня взглядом, в тот день у него зародилась неприязнь ко мне. Вечером, когда гости разъехались, я обнаружил что кто - то изрядно потоптался на моих кроссовках. Кто-то с очень маленьким размером ноги.
"Золотая коллекция" историй из жизни Aver174. История десятая. Тут вам не Япония Воспитание детей, Японская система, Яжмать, Случай из жизни, Текст, Родственники, Длиннопост
- Недолюбливаешь ты Даню.
Мама сделала это утверждение, когда я помогал ей уносить продукты из беседки в дом.
- Недолюбливаю. Скажи ещё что ты нет?
- Он ведёт себя отвратительно. Есть такое. Но не он же в этом виноват. Его так воспитали.
Я осекся. Как педагог мама смотрела на эту ситуацию с другой стороны.
- Мам, я понимаю. Но жить-то таким ему. И чем раньше он поймёт что мир не вертится вокруг него - тем лучше.
- Я просто хочу чтобы ты всегда держал в голове что это не его вина. Хорошо?
- Хорошо, мам.
Прошёл год. Дане стукнуло 5 лет. И... Ничего не изменилось. У его матери ожидаемо не хватило решимости перевести сына в режим "слуги". Данино правление продлилось на неопределённый срок.
В следующий раз мы увиделись на новогодние праздники. К отцу приехал в гости друг детства с семьёй и мы всей большой компанией поехали в деревню. Заехала в гости и Тётя Катя с Даней.
Взрослые увлечённо болтали за столом, в меру распивая горячительные напитки. Детей (а кроме Дани был еще трёхлетний сын друга отца - Миша) отправили играть в одну комнату, подростки, а именно: мой брат и старшая дочь папиного друга - уселись за компом в другой комнате. Посидев немного за столом и выпив рюмку дедушкиной самогонки, я решил свалить от старших и позалипать в телефон. Комнату с подростками отмел сразу - там было шумно. Зашёл в "детскую" и уселся с телефоном в кресло, краем глаза наблюдая за мелюзгой.
Миша сидел на полу и увлечённо собирал конструктор лего. Даня играл в какую-то примитивную игрушку на телефоне. Дело у Миши спорилось, он строил какую-то башню, причём строго соблюдая симметрию. Спокойный и усидчивый ребёнок. Мне он нравился.
Дане наскучил телефон и он решил "поразвлечься", покосившись в мою сторону и убедившись что я залип в телефон (на самом деле я наблюдал за ним), подсел к Мише и тоже взял в руки конструктор. Миша пододвинул к нему кучу деталей, а сам продолжил колдовать над шпилем в своей башне. Лего Дане быстро надоел и он решил развлечься по другому. Щелчком указательного пальца, будто невзначай, он снёс только что построенный Мишей шпиль на башне. Я не заметно следил за происходящим.
Миша, ангел во плоти, не мог даже подумать что Даня сделал это специально. Он спокойно поднял сбитый фрагмент и поставил его на место. Даня, воровато оглянувшись на меня, и не увидев во мне угрозы, снова щелчком сбил шпиль. Миша терпеливо потянулся к сбитой детали, а мелкий гаденыш тем временем продолжил сбивать башенки покрупнее. Хозяин постройки, увидев такой беспредел, попытался закрыть собой дело рук своих. Даня с силой толкнул его в грудь, мальчик упал и тихонько заплакал, а детище японской системы воспитания продолжил ломать башню.
Мой пукан полыхнул такой вспышкой, что её, бьюсь об заклад, было видно с МКС.
"Золотая коллекция" историй из жизни Aver174. История десятая. Тут вам не Япония Воспитание детей, Японская система, Яжмать, Случай из жизни, Текст, Родственники, Длиннопост
- А НУ БЫСТРО ПРЕКРАТИ!
Даня испуганно обернулся. Мерзкая ухмылка мигом сползла с его лица.
- Я ничего не делал...
- Я все видел. Хватит врать!
Даня нервно облизал губы, поняв что его поймали за руку. Вихрь всевозможных отмазок пролетел в его голове, как вдруг он вспомнил. Он император. А императору не гоже оправдываться.
- Я так играю.
- Это не игра, а издевательство. Пошёл вон отсюда пока я тебе по шее не надавал.
- МЕНЯ НЕЛЬЗЯ БИТЬ. Я ХОЧУ ИГРАТЬ! МНЕ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕЩАТЬ!
- Да мне похер, пошёл вон, я сказал.
- Я сейчас закричу, а когда придёт моя мама скажу что ты меня ударил!
Я подошел к нему на расстояние вытянутой руки. Даня смотрел на меня снизу вверх, взглядом бросая мне вызов. Он был уверен в своей неприкосновенности.
- Попробуй.
Вызов принят. Всё так же паскудно глядя мне в глаза Даня открыл рот и заорал.
- ААА!
В то же мгновение я от души отвесил ему звонкий подзатыльник. Крик оборвался на полуноте. От удивления у Дани вылезли глаза из орбит, он беззвучно открывал и закрывал рот как выловленная на сушу большая рыба. У него был шок, такое развитие событий он не мог даже представить.
"Золотая коллекция" историй из жизни Aver174. История десятая. Тут вам не Япония Воспитание детей, Японская система, Яжмать, Случай из жизни, Текст, Родственники, Длиннопост
- Ещё хочешь?
Даня, все так же молча, отрицательно замотал головой.
- Пошёл вон отсюда.
Дважды повторять не пришлось, экс-император пулей вылетел из комнаты. Ещё бы, только что в какой-то захудалой деревеньке был произведён силовой госпереворот.
Я поднял и успокоил плачущего Мишу и мы вместе принялись восстанавливать симметричность его башни. Я ожидал что в комнату вот-вот ворвется разъяренная тетя Катя, но этого не произошло. Как оказалось - Даня подошёл к матери и сказал что хочет спать. Тётя Катя, немного удивившись столь ранней усталости сына, уложила его в дальней спальне и вернулась за стол. Уехали они рано утром следующего дня. Я ждал скандального звонка, но он тоже не состоялся. Видимо Даня решил сохранить наш маленький секрет.
"Золотая коллекция" историй из жизни Aver174. История десятая. Тут вам не Япония Воспитание детей, Японская система, Яжмать, Случай из жизни, Текст, Родственники, Длиннопост
В следующий раз я увидел Даню спустя два года, в новогодние каникулы. Я приехал погостить к бабушке (на тот момент я уже учился в интернатуре в другом городе), а тётя Катя заехала чтобы оставить на хранение летнюю резину. Я сидел на кухне, когда напротив в прихожей открылась дверь и внутрь зашёл изрядно выросший Даня. Не заметив меня он снял куртку и с любопытством распахнул шкаф, изучая его содержимое.
- Даня, привет!
Мальчик испуганно обернулся, будто его поприветствовало привидение. По его выражению лица я понял - он все помнит.
- Здрасьте, дядя Aver174...
- Как ты вырос... Подойди, поздороваемся по мужски, за руку.
Даня на ватных ногах подошёл и пожал мою протянутую руку. Его ладонь была влажной от пота.
- Как у тебя дела?
- Х-х-хорошо. Я не знал что вы здесь...
- А я здесь. Ты так сказал, будто не рад меня видеть.
- Нет, нет, очень рад, что вы!
Даня с мамой провели у нас пару часов. Все это время мальчик был паинькой. Тихонько пил чай, а при первой же возможности свалил в комнату играть в телефон.
Я вместе с бабушкой и дедушкой махал в след уезжающему автомобилю. Сразу же как машина тёти Кати скрылась за поворотом бабушка удивлённо сказала:
Б - Даню как подменили... Прям почти нормальный ребёнок сегодня был...
Д - Повзрослел наверно, может в школе уму-разуму научили?
Я - Может. А может наконец японская система сработала?
Д - Фигня это, а не система. Взяли моду, херню всякую из-за границы тащить... Тут вам не Япония...
Улыбаясь, я пошёл домой. Прав дед. Тут вам не Япония!
Воспитание детей

0 комментариев Сохранить
Доброго времени суток, уважаемые
1 10 2
×